miércoles, 28 de noviembre de 2007

Arròs al forn (arroz al horno)

Es este arroz uno de los que cuentan con mayor número de adeptos. Tiene muchas variantes, pero hay dos de ellas "el de ayuno" y "el de cocido", que son los más conocidos.

El de ayuno, antes casi obligado todos los viernes, tiene una receta harto simple: se hacen cocer unos garbanzos en agua, en una sartén se sofrie en aceite una cabeza de ajos entera, patatas cortadas a rodajas, pimiento colorado y el arroz, se traslada el sofrito a la cazuela, cazuela de barro; se añade el caldo de los garbanzos, se sazona y se colorea con azafrán y se mete al horno.

La forma áurea exige una taza de arroz por comensal y dos de agua por cada una de arroz, restando una al conjunto.

La cabeza de ajos, pueden ser varias, adorna el centro de la cazuela y, ésta o éstas, han dado en llamerle los chuscos "perdius".

No acaban aquí las fórmulas para este arroz, pues las hay en que las judias sustituyen a los garbanzos y el arroz se adorna con tomates partidos por la mitad; también existe el arroz al horno de costillas de cerdo,"costelletes".

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